masamasa1985’s diary

元料理人の和包丁ファンによる堺和包丁のウンチクを語ります。

プロ用の和包丁を販売する優良店を見極める方法

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プロの料理人が使用する和包丁を販売する

店舗やインターネットのサイトはたくさん

存在しています。

 

「素材や長さが同じならどこで買っても一緒だろ!」

 

そう考えている方も多いかと思います。

 

しかし、

 

その考えのまま少しでも安く購入可能な

お店を探すことは失敗につながります。

 

最悪の場合、粗悪品をつかまされて

無駄金を浪費してしまう恐れもあります。

 

そうならないために、

あなた自身とあなたの使用環境に最適な

最高の和包丁を可能な限り安価にて

購入できるお店の選び方を伝授します。

 

 

和包丁を販売する優良店の見極め方①

“保証がしっかりしている”

 

長期的な和包丁の使用に祭し、

トラブルも多く発生すると思います。

 

たとえば、刃こぼれを起こした場合には

自分で研いで修復するためにはかなりの

時間と労力を割かなければいけません。

 

ほとんどの料理人は毎日仕込みから夜遅く、

もしくは明け方まで常に仕事に追われていることが多く、

刃こぼれを自分で研ぎ直す暇などないと思います。

 

そんな時に近所の刃物屋などで刃こぼれの

修理を依頼するとします。

 

本当に和包丁のことをよく理解していて

和包丁を修理するノウハウも持っており、

それを可能にする技術も有していればいいのですが…

 

近所の

 

『包丁の研ぎ直し致します。』

 

と看板を掲げているほとんどのお店では

満足のいく和包丁の修理は難しいようです。

 

一般的な家庭用の包丁程度ならそれでも

十分な仕上がりを得られるのでしょうが、

本物の和包丁となると結果がまったく異なります。

 

ただ、そうなると

 

「俺の和包丁、どこで修理すればいいんだ!」

 

という状態に陥ると思います。

 

そんな時に、アフターフォローが充実した

購入時に明確な保証を提示してくれる

ところで購入していると販売店が製造元で

完璧な修理をしてくれるのです。

 

基本的には修理は有料のところが多いようです。

 

しかし、自分で修理ができない状態や

ヘタに近所の専門外のところに修理に出して

とてもプロの仕事として満足いかないほどの

悲惨な仕上がりで返ってくるリスクを想定すると

有料でも完璧に仕上げてもらった方がいいです。

 

和包丁を販売する優良店の条件として

 

『保証がしっかりしている』

 

ことは必須の条件だと言えます。

 

購入前に、お店の方に

 

「購入後の修理や研ぎ直しなどは

こちらのお店でやって頂けますか?」

 

 

などの質問をしてみて明確に保証内容を

説明してくれるのであれば優良店である

可能性が高いです。

 

 

和包丁を販売する優良店の見極め方②

“実際に手に取って現物を確認できる”

 

現在ではインターネットの爆発的普及により

通販で和包丁を販売するお店も多いです。

 

しかし、通販では商品を実際に手にとって

あなた自身の感覚を通じて選択することが不可能です。

 

また、画像や商品説明文にはメリットとなる

要素しか載せられていないので、

その商品がすごく良いように

感じさせれてしまいます。

 

そして、そのまま迷わず購入ボタンを

クリックするよう誘導させられる

構成になっています。

 

もしかしたら、優良店の可能性もありますが、

現物が届いてみない限り判断できません。

 

そのサイトの実店舗がある場合には

足を運んで現物をみてみることを

オススメしますが、遠方の場合

それも難しいと思います。

 

和包丁の販売店の中には出張費ゼロで

あなたの職場までサンプルを見せに来て

くれる出張販売を行っている業者もあります。

 

お店に行く手間やどんな商品が届くか

わからないリスクがなく、更に商品知識が

豊富な販売員に質問し放題なのでその場で

優良店かどうかの判断も可能です。

 

購入の手段の一つとして有力な

出張販売での購入を検討するのもいいかと思います。

 

 

和包丁を販売する優良店の見極め方③

“お客の情報から最良のものを提案してくれる”

 

ただお客の足元を見てできるだけ

利益の取れる商品を提示してきたり、

駆け出しの料理人に身の丈に合わない

高級な和包丁を提案してくる。。。

 

そんな業者も数多く存在します。

 

こちらの使用環境や現在の料理人としての

立ち位置やスキル等を自然にお客から引き出し

最良のものを提案できる販売店はかなり優秀です。

 

お客のことを第一に考え、

最良の提案をしてくれる。

 

しっかりとヒアリングをして最良の答えを

明確に示してくれることは料理人にとって

有難いことだと思います。